Acciones
Realiza USDA precertificación al programa de tuberculosis bovina en Sonora
Hermosillo, Sonora; 21 de agosto de 2023.- Sonora es el único estado de México que tiene el estatus sanitario avanzado nivel 2 y, con el trabajo que se realiza, podrá llegar a nivel 1, manifestó Alejandro Perera, durante el inicio de la visita de precertificación al programa de tubercolisis bovina en la entidad por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
El especialista del Servicio de Inspección Zoosanitaria y Fitosanitaria (APHIS por sus siglas en inglés) de USDA, señaló que se podría tener un resultado histórico y subir la calificación, ya que la entidad está libre de brucelosis y garrapata, lo que permite la exportación de ganado en pie a los Estados Unidos.
“El objetivo de la revisión que haremos del 21 al 25 de agosto es evaluar los controles de movilización, vigilancia de esta enfermedad en pruebas de campo y rastros del estado, sistema Siniiga, registro electrónico de movilización de ganado, diagnóstico de laboratorio, corrales de engorda aprobados, entre otros tópicos”, explicó.
Desde 1991, USDA trabaja de manera consistente con el Gobierno de Sonora y el de México, a través de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) y la Unión Ganadera Regional (UGRS), con quienes ha logrado mantener e incrementar el estatus zoosanitario en el país.
“Sonora es de los pilares zoosanitarios que lo ha llevado a ser punta de lanza a nivel nacional; no solamente en ganadería bovina si no de diferentes especies”, señaló Gabriel Ayala Borunda, director de campañas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Después de dar la bienvenida a nombre del gobernador Alfonso Durazo Montaño, la titular de la Sagarhpa, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, expuso que los altos estándares de Sonora le permiten a los productores movilizar su ganado nacional e internacionalmente con menores restricciones a las que se requieren en las demás entidades.
Acuerda Secretaría de Agricultura con municipios costeros mayor seguridad en pesca de callo de hacha
Acuerda Secretaría de Agricultura con municipios costeros mayor seguridad en pesca de callo de hacha
Hermosillo, Sonora; 12 de agosto de 2023.- Para prevenir los ataques de tiburón y capacitar en buenas prácticas a los pescadores, la Secretaría de Agricultura estatal firmó convenio con siete municipios costeros.
La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, señaló que este acuerdo fue signado con alcaldes y representantes de Cajeme, Hermosillo, Caborca, Pitiquito, Puerto Peñasco, San Ignacio Río Muerto y Bácum.
Este convenio, dijo, viene de las mesas de trabajo resultantes de incidentes con escualos que se dieron en el 2022 y 2023, de los cuales se logró la adquisición de brazaletes, los cuales, en una primera etapa, se entregaron a los municipios de Empalme Guaymas y Benito Juárez.
Gracias a este acuerdo se entregarán más de cien brazaletes para igual cantidad de personas que tienen permisos para la explotación de callo de hacha.
Esta herramienta, precisó, tiene un 70 por ciento de efectividad para repeler ataques, por lo que se complementa con talleres como el de primeros auxilios para todos los municipios costeros, a los cuales se adicionan los de buen buceo, manejo de residuos biológicos y biología del tiburón.
Añadió que muchos de los contactos que se tienen entre tiburones y buzos de callo de hacha se deben a malas prácticas en esta actividad.
“La instrucción de nuestro gobernador, Alfonso Durazo, es buscar que los pescadores tengan la mayor seguridad posible para ejercer su labor, por eso, además de las herramientas tecnológicas, también va la capacitación”, aseveró.
El Gobierno de Sonora desarrolla proyectos productivos de ajo en el Río de Sonora
Ures, Sonora; 6 de agosto de 2023.- El desarrollo de los municipios más necesitados es prioridad para el Gobierno de Sonora, por lo que la Sagarhpa trabaja en el avance del Proyecto de la Cadena Productiva de Ajo del Río Sonora.
Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), expresó que este proyecto lo tienen enfocado en los municipios de Arizpe y Ures, para desarrollar esta planta con semilla mejorada que permitirá detonar la economía de esta región.
El estudio y desarrollo de este plan lo coordina la Secretaría de Agricultura en Sonora, con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), además del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESAVE), junto con el Ayuntamiento de Arizpe y el Centro de Bachillerato Tecnológico agropecuaria (CBTA 166) de Ures.
En esta región el gobernador Alfonso Durazo mantiene especial interés, ya que es una de las zonas especiales que buscan detonar, por lo que apoya la instalación de parcelas experimentales.
Salvador Martínez Ledesma, director de Desarrollo Rural y Capitalización al Campo de la Sagarhpa, abundó que las parcelas sembradas en los municipios del Río Sonora son un total de diez de una hectárea cada una de ellas, dos en Bacoachi, cuatro en Arizpe, una en Huépac, las cuales están sembradas con la variedad regional Chino Blanco.
Además de dos parcelas en Ures con la variedad regional Singapur, y una más en la región de Zamora en el municipio de Hermosillo con la variedad Perla blanco.
El objetivo, dijo el funcionario de Sagarhpa, es que los productores cuenten en el futuro con semillas certificadas libres de plagas y enfermedades, estas dos practicas la de reproducción de semillas de ajo y la obtención de semilla “Declara” de ajo por primera vez se está haciendo en una zona productora de esta planta en México.
En cuanto a la calificación de la semilla de ajo, se está integrando junto con otros estados y autoridades de la SADER a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de semillas (SNICS) la normatividad para que el próximo ciclo se pueda clasificar la semilla de ajo en alguna de las categorías reconocidas oficialmente por las autoridades competentes tanto nacionales como internacionales como “Básica”, “Registrada”. “Certificada” o “Habilitada”, por esto la importancia del trabajo que está realizando el INIFAP, para obtener semillas regionales sonorenses, y el paquete tecnológico más adecuado a las regiones productoras del Rio Sonora.