Subsecretaría de Agricultura
En Sonora la gente del campo ha aprendido a tratar la tierra y entender el clima para generar alimentos y materias primas. En la geografía sonorense esta tarea se logra con gran esfuerzo pues en los últimos 5 años se han sembrado en promedio 583 mil 967 hectáreas con cultivos cíclicos y perennes.
Comprender la evolución de la agricultura en sonora exige conocer sus características pasadas y actuales para tratar de prever sus tendencias hacia el futuro. Con una agricultura fundamentalmente basada en el riego y principalmente efectuada en el ciclo Otoño-invierno (70%), en el año agrícola 2021 se cosecharon en 555 mil 969 hectáreas con un volumen de producción de 7 Millones 49 mil 489 toneladas, cifra 6.8% superior a la del año agrícola anterior, con un valor de la producción de 52 mil 111 millones de pesos y aportamos el 2.9% a la producción nacional.
Tenemos 82 mil 270 productores y generamos anualmente un total de 17 millones 823 mil jornales principalmente de los cultivos hortícolas y frutícolas. Nuestra entidad ocupa el primer lugar en la producción de: Trigo, Cártamo, Papa, Uva de mesa, Uva Pasa, Sandia, Esparrago, Calabacita, Aceituna, Dátil, Calabaza.
Programas Agrícolas
PROGRAMA ESTRATÉGICO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA ZONAS RURALES
FOMENTO PRODUCTIVO AL COOPERATIVISMO
EFIPADES
EXTENSIONISMO, DESARROLLO DE CAPACIDADES Y ASOCIATIVIDAD PRODUCTIVA
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL DE LOS MUNICIPIOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGENA
DESARROLLO REGIONAL
CAMINOS Y REPRESOS
Convocatorias y programas abiertos 2024
Sonora es Líder
En el 2022 se sembraron 564 mil hectáreas las cuales produjeron 7.1 millones de toneladas de productos agrícola.
Sonora es líder a nivel Nacional en la producción de:
- Trigo
- Espárrago
- Uva de Mesa
- Papa
- Sandia
- Calabacita
- Calabaza
- Aceituna
- Dátil
- Uva Pasa
Trámites
Expedición de
autorización de riego
Expedición de documento de Autorización de Riego a los usuarios del Distrito de Riego de la presa Abelardo L. Rodríguez para el uso de agua tratada en el riego de cultivos en los ciclos agrícolas Otoño-Invierno y Primavera-Verano.