Chat en Línea

Subsecretaría de Ganadería

logo-sagarhpa-blanco.svg

Subsecretaría de Ganadería

La tierra sonorense también es escenario de la actividad pecuaria, el trabajo diario da como resultado un conjunto de bienes de origen animal para el uso alimentario e industrial. En las explotaciones destacan seis especies existentes en el estado, que son: Bovinos, Porcinos, Caprinos, Ovinos, Aves y Colmenas, mismas que generan cuatro productos que son: Carne, Leche, Huevo y Miel.

La ganadería bovina se desarrolla en una extensión de 15.5 millones de hectáreas de agostadero y de praderas inducidas, con un total de 25 mil productores. Con una ganadería extensiva e intensiva altamente tecnificada nuestra entidad obtuvo una producción en el 2021 de 714 mil 327 toneladas de diferentes productos, sobresaliendo la producción de carne de cerdo con 311 mil 006 toneladas, cifra que representa el 43.5% de la producción total del estado.

Por otra parte, aportamos el 3.0% de la producción nacional y el valor total de la producción es de 23 mil 946 millones de pesos. Desde el punto de vista económico, la entidad destaca en la producción de carne de porcinos y producción de huevo para plato, aportando el 19.3% y el 4.8% del valor total de la actividad pecuaria nacional respectivamente. Nuestra entidad ocupa el segundo lugar en producción de carne de cerdo y el tercer lugar en producción de huevo. 

Área de Inspección y Vigilancia Productiva

Los comités tendrán el objetivo de promover, en coordinación y concertación con las dependencias competentes, productores y comerciantes de la Entidad, que la carne, leche y sus derivados, sea de calidad y sanidad requeridas para su consumo, comercialización, participando en los procedimientos de certificación.

Inspección y Vigilancia

Convocatorias y programas abiertos 2024

Consulta las últimas convocatorias y programas del Subsector de Ganaderia

Datos abiertos de ganadería