Subsecretaría de Pesca y Acuacultura
Sonora cuenta con un litoral de 1,209 kilómetros, un mar territorial de 33,451 km , una plataforma continental de 29,411 km ; 51,700 Ha de lagunas litorales y 47,084 Ha de embalses, más de 26,000 Ha dedicadas a la acuacultura. Además se ubica en la región pesquera más productiva del país (Pacífico Norte), aportando Sonora a la producción nacional alrededor del 38% del volumen total. De las personas que laboran en el sector primario, el 5.5% de la población se dedica a la Pesca y Acuacultura. Cabe mencionar que se cuenta con 163 Unidades de Producción Acuícola (granjas de camarón) de las cuales 139 están en funcionamiento.
La producción de pescados y mariscos se realiza a través de la acuacultura y la pesca, por medio de la cuales se obtienen especies con alto valor económico y nutricional, así como de gran presencia en el mercado, sea para consumo humano directo o industrial. En el año de 2022 este subsector produjo un volumen de 726 mil 944 ton con un valor de 12 mil 512 millones de pesos, siendo el principal productor a nivel nacional.
La principal especie por su valor es el camarón, que contribuye con
el 79.9% del monto económico alcanzado por la actividad pesquera
y acuícola de la entidad. Cabe mencionar que nuestro Estado
ocupa el primer lugar en producción en varias especies como:
Sardina, Anchoveta, Macarela, Medusa Bola de Cañon (Aguamala),
Lenguado, Berrugata, Corvina, entre otras.
Convocatorias y Programas Abiertos 2024
- Permiso para la Introducción o Repoblación de Especies Vivas
- Permiso para la Recolección de Recursos Pesqueros del Medio Natural
- Permiso para Laboratorio de Diagnóstico
- Permiso para Laboratorio de Producción Permiso para Pesca Comercial
- Permiso para Pesca de Fomento Permiso para Pesca Deportiva-Recreativa Individual
- Permiso para Pesca Didáctica Permiso para Siembra de Camarón
Sonora es Líder
Pesca
La pesca en Sonora genero una producción de 641.1 miles de toneladas, con un valor de 3,510 millones de pesos en el 2022.
Acuacultura
La Acuacultura en Sonora genero una producción de 86 mil toneladas, con un valor de 9,002 millones de pesos en el 2022
Sonora es Lider a Nivel Nacional en la captura de:
- Sardina
- Anchoveta
- Berrugata
- Sierra
- Medusa Bola de Cañon