Acciones
Para contar con un inventario real del hato ganadero de la región sur del estado, para implementar políticas para su recuperación, la Secretaría de Agricultura de Sonora se reunió con productores, inspectores de ganadería, técnicos y asociaciones ganaderas locales, informó Jorge Luis Fimbres Castillo.
La Secretaría de Agricultura en Sonora promueve la creación de huertos urbanos o de traspatio, como una opción sustentable para la sana alimentación de quienes producen hortalizas y frutales de manera artesanal.
Avanza proceso de certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en Sonora: Sagarhpa
Sonora desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), busca la certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en el estado, reconocimiento sanitario que otorga el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA (por sus siglas en inglés).
Ocupa Sonora segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo
Sonora ocupa el segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo y tercero en producción de huevo, debido al alto estatus sanitario con el que cuenta, lo que permite a la entidad exportar libremente a Estados Unidos, Asía, Europa, África, Oceanía, países del Medio Oriente, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Trabajan en conjunto Cesave y Gobierno de Sonora para mantener y mejorar el estatus fitosanitario en el estado
En coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), trabaja el Gobierno de Sonora, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) para mantener libre de plagas a la entidad.
Presenta la Unión Ganadera Regional de Sonora el Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica a las AGL del Sur del estado
Para informar sobre el Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica, la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), realizó en Navojoa reunión informativa con 12 Asociaciones Ganaderas Locales (AGL) del Sur de Sonora, donde inició la dispersión de alimento para ganado como parte de esta estrategia de apoyo a los productores.
Inicia USDA y Senasica revisión para certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en Sonora
-La entidad podría ser el primer estado de México en obtener el estatus libre de esta enfermedad
![Inspectores de ganadería cuentan con primera guía digital de tránsito de ganado](https://sagarhpa.sonora.gob.mx//images/2024/04/02/WhatsApp Image 2024-04-02 at 6.50.57 PM_medium.jpeg)
Inspectores de ganadería cuentan con primera guía digital de tránsito de ganado
Hermosillo, Sonora; 02 de abril de 2024.- Todos los inspectores de ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), que tienen a su cargo una zona de inspección ganadera, podrán utilizar el Sistema Electrónico de Movilización, Sacrificio y Traslado de Dominio del Ganado en Sonora (Semogs), para la elaboración de una guía con la finalidad de trasladar a los animales de una manera ágil y eficiente.
Por más de 80 años, dicho documento se había elaborado de manera manual, lo que implicaba errores y mayor tiempo de espera. Ahora con el Semogs, este trámite se realizará de manera electrónica, lo que representa un avance en el sistema de eficiencia y calidad en el manejo y movilidad del ganado.
Cabe destacar que la base de los reconocimientos nacionales e internacionales con los que cuenta el estado de Sonora en materia sanitaria, es el trabajo que realizan los inspectores de ganadería.
Realiza Sagarhpa mesa de trabajo sobre interacción entre pescadores y tiburones
Hermosillo, Sonora; 29 de febrero de 2024.- Para buscar preservar la vida de los trabajadores del mar y de los tiburones blancos, que son una especie protegida y amenazada, la Secretaría de Agricultura, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) realizó la Mesa de Trabajo para el Análisis de la Interacción entre Pescadores y Tiburones en el litoral sonorense.
En conjunto con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la Secretaría de Marina (Semar), investigadores y productores, iniciaron talleres de capacitación en primeros auxilios, buenas prácticas de pesca, cómo actuar en caso de contacto con la especie, además de la entrega de brazaletes repelentes de tiburón a pescadores de los ocho municipios costeros del estado, derivado de que en los últimos dos años se han incrementado los contactos entre pescadores y escualos.
La titular de Sagarhpa, Fátima Rodríguez Mendoza, dio la bienvenida a Iván Rico López, subsecretario de Política Ambiental y Recursos Naturales de la Semarnat; y María de los Ángeles Cauich García, directora general de Vida Silvestre de la Semarnat, quienes informaron sobre las investigaciones y normatividad existente para proteger al tiburón blanco.
Cauich García, destacó que buscarán cómo mantener la seguridad de los buzos con el conocimiento de que esta especie marina está en su hábitat.
La titular de la Sagarhpa, agradeció el interés de los participantes, ya que para el Gobierno de Sonora es importante impulsar la actividad productiva en el mar, pero con seguridad tanto para los pescadores como para las especies protegidas como el tiburón blanco.
“Para nuestro gobernador Alfonso Durazo es importante que diéramos de inmediato seguridad a los pescadores, pero también que los capacitemos y les proporcionemos las herramientas para que puedan realizar su actividad con seguridad”, aseveró.
Arranca primera Expo Coop del Noroeste
-La Expo Cooperativas se concretó por iniciativa del gobernador Alfonso Durazo, con sus homólogos del Noroeste
Fortalecen formación de estudiantes de acuacultura con recorridos en centros acuícolas
Hermosillo, Sonora; a 20 de febrero de 2024.- El Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES) contribuye en la formación de estudiantes de las carreras afines a esta rama, al recibirlos y darles atención en las instalaciones acuícolas del Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora (Cremes) y del Centro Acuícola del Estado de Sonora (CAES), informó Ramón Alberto Nenninger Check Cinco.
El director del IAES indicó que trabajan en la formación de los universitarios a través de visitas guiadas al Cremes, donde se producen especies como el ostión y peces marinos, situado en Bahía de Kino y en el que, a la fecha, se han realizado 59 recorridos de estudiantes.
Mencionó que, el Centro Acuícola del Estado de Sonora (CAES), que produce crías dulceacuícolas, y está ubicado en Cajeme, ha atendido a 139 alumnos.
Dichos centros, abundó, tienen el compromiso de difundir los últimos avances científicos y tecnológicos en el campo de la acuacultura, con el objetivo de facilitar el intercambio de experiencias con otras instituciones del sector y proporcionar herramientas de capacitación y asistencia técnica.
“Los estudiantes tienen la oportunidad única de explorar de cerca los procesos y avances en la producción acuícola, así como interactuar con los técnicos en el campo. El compromiso del IAES es promover el conocimiento, fomentar la colaboración y fortalecer las habilidades técnicas en el ámbito de la acuacultura”, aseveró.