Boletines
Atiende Gobierno de Sonora a productores ganaderos del Sur de Sonora
Hermosillo, Sonora; 11 de junio de 2024.- Productores del Sur del estado se benefician con el Programa de Entrega de Alimento para Ganado implementado por el Gobierno de Sonora, la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) y Constellation Brands.
La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, expresó que, en diciembre de 2023, concretaron un convenio entre el Gobierno de Sonora y Constellation Brands, con el que las y los ganaderos sonorenses se han beneficiado con el reparto bagazo que se extrae para la elaboración de la cerveza.
Dicho producto ha sido aprovechado para el consumo del ganado, por lo que en una primera etapa se entregó a ganaderos instalados a 60 kilómetros a la redonda de la fábrica con 250 toneladas mensuales, pero al incrementarse las negociaciones aumentó la entrega a 500 toneladas al mes.
“El bagazo tiene un valor nutritivo extraordinario, le ha sido extraído todas aquellas sustancias nutrientes que son imprescindibles para fabricar cerveza, pero lo que queda ahí es un recurso de una calidad nutritiva extraordinaria, particularmente para el ganado”, precisó.
A la fecha la Sagarhpa y Constellation Brands, a través de la UGRS han entregado mil 755.52 toneladas de bagazo a 16 Asociaciones Ganaderas Locales (AGL’s) del sur del estado, por lo que se han beneficiado productores de leche del Valle del Yaqui, Quiriego, Rosario Tesopaco, Benito Juárez, San Ignacio Río Muerto, Valle del Yaqui, Loma de Guamúchil, Cocoraque, Bácum, Navojoa, Del Mayo “Federico Barreras Soto”, Etchojoa, Etchojoa (UNPG), Álamos, San Bernardo (Álamos) y San Vicente (Álamos).
Dentro del Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica, a la fecha se han entregado 6 mil 261 sacos de alimento entregados en nueve AGL del Sur del estado, como Álamos, Bácum, Cajeme, Guaymas, Navojoa, Quiriego y Rosario, en beneficio aproximado de 569 productores pecuarios.
Acciones del Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica garantizan abasto de agua en Sonora
-Se abastece el vital líquido para consumo humano y se apoya a los productores con alimento y obras complementarias.
Hermosillo, Sonora; 29 de mayo de 2024.- Con obras y atención en distintos municipios de la entidad, se materializan las acciones dentro del Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica para garantizar el abasto de agua a la población y productores de Sonora, con trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) y la Comisión Estatal del Agua (CEA).
Por parte de la Sagarhpa se tienen los programas de entrega de alimento para ganado, la perforación y equipamiento de pozos de abrevadero con energía solar, además de almacenamiento y distribución de agua en agostadero.
La subsecretaría de Ganadería mantiene vigentes los programas almacenamiento y distribución de agua en agostadero, el de perforación y equipamiento de pozos de abrevadero con energía solar, además del apoyo con el 20 por ciento del costo de alimento y 100 por ciento en flete.
Junto con la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) han entregado más de 288 toneladas de alimento proteínico a los pequeños ganaderos de Sonora.
La CEA, por su parte, realiza obras emergentes para abastecer la zona sur de Hermosillo, consistente en tanque-cárcamo, una línea de conducción para 800 litros por segundo, equipamiento y electrificación. Además de la perforación, electrificación y equipamiento de pozos en diversas partes del estado como Nogales, Benito Juárez, comunidades yaquis, Empalme, Cumpas y Cajeme.
Centro de reproducción apícola busca tener abeja calidad Sonora
Hermosillo, Sonora; a 21 de mayo de 2024.- Contar con una especie de abejas de calidad en Sonora, que esté adecuada a las condiciones de clima extremo y pueda tener una buena producción de reinas, miel y sus derivados, es el objetivo del Centro de Reproducción Apícola de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Miguel Ángel Cornejo Porchas, responsable del Programa de Apicultura de la Sagarhpa, destacó que actualmente trabajan en investigaciones en los Centros de Reproducción que se encuentan en la Universidad del Bienestar en Quiriego, además de la Escuela de Agricultura de la Universidad de Sonora (Unison) y en el Patronato de Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (Patrocipes) de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS).
En estos puntos se realizan las investigaciones para contar con abejas genéticamente modificadas que puedan tener buena producción de miel y sus derivados, pero principalmente que estén adaptadas a las condiciones del clima extremo de mucho calor o frío intenso, pero también de menos tiempo de floración de la flora local.
“Ya se empieza a tener producción de abejas reinas y abejas, pues en Quiriego y la Escuela de Agricultura ya se han entregado núcleos con abeja reina, en Patrocipes ya están en condiciones de entregar lotes con abeja reina los cuales estarán en punto para junio y julio”, precisó.
Agregó que buscan contar con reproducción y mejoramiento genético para hacer núcleos de colmenas con paquetes de abeja, de acuerdo con las necesidades de la entidad.
Avanza proceso de certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en Sonora: Sagarhpa
Sonora desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), busca la certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en el estado, reconocimiento sanitario que otorga el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA (por sus siglas en inglés).
Ocupa Sonora segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo
Sonora ocupa el segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo y tercero en producción de huevo, debido al alto estatus sanitario con el que cuenta, lo que permite a la entidad exportar libremente a Estados Unidos, Asía, Europa, África, Oceanía, países del Medio Oriente, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Trabajan en conjunto Cesave y Gobierno de Sonora para mantener y mejorar el estatus fitosanitario en el estado
En coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), trabaja el Gobierno de Sonora, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) para mantener libre de plagas a la entidad.
Presenta la Unión Ganadera Regional de Sonora el Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica a las AGL del Sur del estado
Para informar sobre el Plan Estratégico de Protección Civil en Materia Hídrica, la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), realizó en Navojoa reunión informativa con 12 Asociaciones Ganaderas Locales (AGL) del Sur de Sonora, donde inició la dispersión de alimento para ganado como parte de esta estrategia de apoyo a los productores.
Inicia USDA y Senasica revisión para certificación nivel 1 del programa de Tuberculosis Bovina en Sonora
-La entidad podría ser el primer estado de México en obtener el estatus libre de esta enfermedad
Inspectores de ganadería cuentan con primera guía digital de tránsito de ganado
Hermosillo, Sonora; 02 de abril de 2024.- Todos los inspectores de ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), que tienen a su cargo una zona de inspección ganadera, podrán utilizar el Sistema Electrónico de Movilización, Sacrificio y Traslado de Dominio del Ganado en Sonora (Semogs), para la elaboración de una guía con la finalidad de trasladar a los animales de una manera ágil y eficiente.
Por más de 80 años, dicho documento se había elaborado de manera manual, lo que implicaba errores y mayor tiempo de espera. Ahora con el Semogs, este trámite se realizará de manera electrónica, lo que representa un avance en el sistema de eficiencia y calidad en el manejo y movilidad del ganado.
Cabe destacar que la base de los reconocimientos nacionales e internacionales con los que cuenta el estado de Sonora en materia sanitaria, es el trabajo que realizan los inspectores de ganadería.
Realiza Sagarhpa mesa de trabajo sobre interacción entre pescadores y tiburones
Hermosillo, Sonora; 29 de febrero de 2024.- Para buscar preservar la vida de los trabajadores del mar y de los tiburones blancos, que son una especie protegida y amenazada, la Secretaría de Agricultura, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) realizó la Mesa de Trabajo para el Análisis de la Interacción entre Pescadores y Tiburones en el litoral sonorense.
En conjunto con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la Secretaría de Marina (Semar), investigadores y productores, iniciaron talleres de capacitación en primeros auxilios, buenas prácticas de pesca, cómo actuar en caso de contacto con la especie, además de la entrega de brazaletes repelentes de tiburón a pescadores de los ocho municipios costeros del estado, derivado de que en los últimos dos años se han incrementado los contactos entre pescadores y escualos.
La titular de Sagarhpa, Fátima Rodríguez Mendoza, dio la bienvenida a Iván Rico López, subsecretario de Política Ambiental y Recursos Naturales de la Semarnat; y María de los Ángeles Cauich García, directora general de Vida Silvestre de la Semarnat, quienes informaron sobre las investigaciones y normatividad existente para proteger al tiburón blanco.
Cauich García, destacó que buscarán cómo mantener la seguridad de los buzos con el conocimiento de que esta especie marina está en su hábitat.
La titular de la Sagarhpa, agradeció el interés de los participantes, ya que para el Gobierno de Sonora es importante impulsar la actividad productiva en el mar, pero con seguridad tanto para los pescadores como para las especies protegidas como el tiburón blanco.
“Para nuestro gobernador Alfonso Durazo es importante que diéramos de inmediato seguridad a los pescadores, pero también que los capacitemos y les proporcionemos las herramientas para que puedan realizar su actividad con seguridad”, aseveró.
Arranca primera Expo Coop del Noroeste
-La Expo Cooperativas se concretó por iniciativa del gobernador Alfonso Durazo, con sus homólogos del Noroeste
Fortalecen formación de estudiantes de acuacultura con recorridos en centros acuícolas
Hermosillo, Sonora; a 20 de febrero de 2024.- El Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES) contribuye en la formación de estudiantes de las carreras afines a esta rama, al recibirlos y darles atención en las instalaciones acuícolas del Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora (Cremes) y del Centro Acuícola del Estado de Sonora (CAES), informó Ramón Alberto Nenninger Check Cinco.
El director del IAES indicó que trabajan en la formación de los universitarios a través de visitas guiadas al Cremes, donde se producen especies como el ostión y peces marinos, situado en Bahía de Kino y en el que, a la fecha, se han realizado 59 recorridos de estudiantes.
Mencionó que, el Centro Acuícola del Estado de Sonora (CAES), que produce crías dulceacuícolas, y está ubicado en Cajeme, ha atendido a 139 alumnos.
Dichos centros, abundó, tienen el compromiso de difundir los últimos avances científicos y tecnológicos en el campo de la acuacultura, con el objetivo de facilitar el intercambio de experiencias con otras instituciones del sector y proporcionar herramientas de capacitación y asistencia técnica.
“Los estudiantes tienen la oportunidad única de explorar de cerca los procesos y avances en la producción acuícola, así como interactuar con los técnicos en el campo. El compromiso del IAES es promover el conocimiento, fomentar la colaboración y fortalecer las habilidades técnicas en el ámbito de la acuacultura”, aseveró.