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Logra SAGARHPA sembrar este año más de 1.5 millones de crías de tilapia en presas de Sonora

Hermosillo, Sonora, diciembre 7 de 2016.- Por primera vez en los últimos diez años, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura, logró llegar a un millón 700 mil crías sembradas en las principales presas del Estado, como parte del programa de manejo integral de embalses.

Julio César Corona Valenzuela, titular de la SAGARHPA, explicó que este año se logró llegar a estos números como parte del trabajo de la dependencia, lo que permitirá contar con alrededor de unas 400 toneladas de pescado fresco para el consumo de los sonorenses.

Subrayó que es una acción que pone de manifiesto el trabajo de la SAGARHPA, el cual busca básicamente incentivar el desarrollo productivo de las cooperativas involucradas en la actividad de la pesca comercial en los embalses del Oviachic, El Novillo y el Mocuzarit entre otras.

Marco Antonio Ross Guerrero, Subsecretario de Pesca, informó que, como este año y como parte del Proyecto Estratégico de Mejoramiento de Embalses en el Estado de Sonora, se llevó a cabo la siembra de 700 mil crías de tilapia en la Presa Álvaro Obregón “El Oviachic“, acciones que forman parte de los procesos de ordenamiento y manejo integral implementado por la Subsecretaría de Pesca y Acuacultura en beneficio de 22 cooperativas que se tienen registradas en dicho embalse.

Se sembraron, además, 300 mil crías de tilapia en la Presa Plutarco Elías Calles “El Novillo “, en beneficio de las ocho Sociedades Cooperativas asentadas en dicho embalse, como parte de los programas impulsados por el Secretario de la SAGARHPA, Julio César Corona Valenzuela.

Cabe destacar, dijo el Secretario Corona Valenzuela, que el valor comercial de la producción equivale a los 4 millones 400 mil pesos, garantizando la sustentabilidad de los embalses en beneficio de sus familias, generando calidad alimenticia, calidad en la salud y arraigo en las comunidades así como la derrama económica correspondiente.

Marco Linne Unzueta Bustamante, Director del IAES, destacó que el repoblamiento de las especies impactadas por la pesca y el autoconsumo por los pescadores, es una prioridad de la actual administración que encabeza la Gobernadora Claudia Pavlovich, motivo por el cual, en el presente año, la SAGARHPA, a través del Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, se dio a la tarea de llevar a cabo, junto a varios municipios y los propios productores, siembras en los embalses de San Pedro, Soyopa, Álamos, Sahuaripa y Bacanora, logrando este año llegar a las 526 mil 133 tilapias colocadas.

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PROGRAMA

Miércoles 23 de noviembre.

8:00-14:00

Registro de participantes.

9:00-9:30

Inauguración.

  Moderador: José Manuel Grijalva Chon.
9:30-10:30

Conferencia Magistral.

Una nueva alternativa acuícola para Sonora, México: Ranchos de moluscos bivalvos.

Ross-Guerrero, M.A., G. Ochoa-Araiza y S. Carreño-González.

10:30-11:00

Creación de una unidad estatal de investigación e innovación tecnológica para crías de bivalvos de interés comercial.

Hoyos-Chairez, F.

11:00-11:30

Estimación de densidad y biomasa de la almeja negra Chionista fluctifraga en áreas de pesca cerradas y abiertas en el Golfo de California.

Chávez-Villalba, J., A. Castillo-Durán y J.A. Arreola-Lizárraga.

11:30-12:00

Receso.

  Moderador: Enrique de la Re Vega.
12:00-12:30

Pesquería de la almeja concha espina, Spondyluscrassisquama, en la laguna Ojo de Liebre, Baja California Sur.

Echazabal-Salazar, O. y V.G. Vargas-López.

12:30-13:00

Avances en el establecimiento de un cultivo acuícola para la almeja reina Dosinia ponderosa (Gray, 1838): Calidad y producción gonadal.

González-Vega, R.I., L.F. Enríquez-Ocaña, J.L. Cárdenas-López, W. Torres-Arreola, J.A. López-Elías y E. Márquez-Ríos.

13:00-13:30

Control del asentamiento larval en Chione (Chionista) fluctifraga (Bivalvia: Veneridae) del Golfo de California.

Del Rio-Salas, M.M., R. Castro-Longoria, J.M. Grijalva-Chon, F. Hoyos-Chairez, C. Minjarez-Osorio y M.R. Acedo-Valdez.

13:30-14:00

Acondicionamiento gonádico y maduración sexual de la almeja reina (Dosinia ponderosa) en condiciones de laboratorio.

Villanueva-Gutiérrez, E., L.R. Martínez-Córdova, L.F. Enríquez-Ocaña, J.A. López-Elias, M.C. Garza-Aguirre y J.M. Mazón-Suástegui.

14:00-16:00

Receso.

  Moderador: Ramón Héctor Barraza Guardado.
16:00-16:30

Estudio comparativo del contenido bioquímico de Crassostrea gigas de diferentes orígenes, cultivados en Sonora, México.

Acedo-Valdez, M.R., J.A. Sánchez-Paz, R. Castro-Longoria, J.E. Chàvez-Villalba, J.M. Grijalva-Chon y R.H. Barraza-Guardado.

16:30-17:00

Conformación de un sistema de seguimiento de la funcionalidad de las poblaciones de ostión del Este, Crassostrea virginica, para el Golfo de México.

Zárate-Noble, V.M., M.L. Juárez-Villalobos, C.J. Sánchez-Juárez, L. García-Solorio, C.E. Ramírez-Santiago y C. Pérez.

17:00-17:30

Evaluación estacional de la composición bioquímica del ostión japonés (Crassostrea gigas) en Sonora.

Navarro-García. G. y L. Bringas-Alvarado.

17:30-18:00

Crecimiento y condición de semilla de ostión Crassostrea gigas proveniente de diferentes regiones del noroeste de México.

Reynaga-Franco, F., R.H. Barraza-Guardado, A. Pérez-Villalba, J. Chávez-Villalba, J.M. Grijalva-Chon, R. Castro-Longoria, F. Hoyos-Chairez y A. Arreola-Lizárraga.

18:00-19:30

Sesión de carteles – Espacio social - Rompehielos.

Jueves 24 de noviembre.

8:00-10:00

Registro de participantes.

  Moderador: Dra. Reina Castro Longoria
9:00-10:00

Conferencia Magistral

Los moluscos en el diagnóstico de la contaminación con metales y metaloides.

Jara-Marini, M.A.

10:00-10:30

Evaluación de la expresión génica de ORF100 de OsHV-1 y de hsp70 de Crassostrea gigas bajo condiciones experimentales.

Lastra-Encinas, M.A., E. de la Re-Vega, J.A. Sánchez-Paz, R. Castro-Longoria y J.M. Grijalva-Chon.

10:30-11:00

Criterios para la promoción del cultivo de ostión del Este, Crassostrea virginica, en el Golfo de México.

Juárez-Villalobos, M.L, V.M. Zárate-Noble, L. García-Solorio, C.E. Ramírez-Santiago, C. Pérez y C.J. Sánchez-Juárez.

11:00-11:30

Receso.

  Moderador: M.C. Lorena Bringas Alvarado
11:30-12:00

Gametogénesis de cuatro linajes de semilla de ostión japonés, Crassostrea gigas (Thunberg 1793), cultivados en condiciones extremas de temperatura en el Estero La Cruz, Sonora.

Maldonado-Othon, L.B., C. Minjarez-Osorio, J.M. Grijalva-Chon, R. Castro-Longoria y M.R. Acedo-Valdez.

12:00-12:30

Cultivo de tejidos de moluscos bivalvos como herramienta para evaluar procesos de inmunotoxicidad.

Estrada-Muñoz, N.A. y F.J. Ascencio-Valle.

12:30-13:00

Acciones de seguimiento sanitario en el cultivo de ostión en Sinaloa por parte del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa, A.C.

Niebla-Rodríguez, S.J., J.H. Ramírez-Tirado y J.A. Cabanillas-Ramos.

13:00-14:00

Conferencia Magistral.

La pesquería de calamar gigante (Dosidicus gigas) en el Golfo de California.

Nevárez-Martínez, M.O.

14:00-16:00

Receso.

  Moderador: Dr. Gerardo Navarro García
16:00-16:30

Caracterización y estacionalidad de las especies de moluscos bivalvos de importancia comercial y con potencial de ser aprovechadas en acuacultura, fijadas en colectores de semilla en el litoral de Puerto Peñasco, Sonora, durante el período de abril de 2015 a marzo del 2016.

Ochoa-Araiza, G., M.P. Barajas-Girón, M.E. González-Corona e I.H. Espinoza-Topete.

16:30-17:00

Producción de semilla de almeja de sifón (Panopea globosa) por inducción térmica en condiciones de laboratorio y su cultivo en el litoral de Puerto Peñasco, Sonora.

Ochoa-Araiza, G., M.P. Barajas-Girón, M.E. González-Corona e I.H. Espinoza-Topete.

   
17:00-17:30

Pesquería de almejas en Puerto Libertad: pasado, presente y futuro.

López-Hermosillo, J.G., F.J. Fernández-Rivera Melo y E. Gastelum Nava

17:30-18:00

Innovando en el aprovechamiento de callo de hacha: pescando y repoblando.

Torres-Salas. D., F.J. Fernández-Rivera Melo, E. Gastelum-Nava y L. Rocha-Tejeda.

18:00-18:30

Zona de manejo integral: una estrategia de aprovechamiento y recuperación de bivalvos en la región de las Grandes Islas, Golfo de California, México.

Gastelum-Nava, E., F.J. Fernández-Rivera Melo, G. Soria, L. Rocha-Tejeda, J. Torre y M.J. Espinosa-Romero.

18:30 Clausura

Viernes 25 de noviembre.

8:00-15:00

Visita al Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora. Bahía Kino, Sonora.

   

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El Gobierno del Estado a través del Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, apoya a los productores pesqueros con diferentes opciones para diversificar su economía.

El 3 de mayo del 2016, el Director del IAES, Marco Linne Unzueta Bustamante acompañado del Alcalde del municipio de Sahuaripa Plutarco Trejo Vásquez, encabezó la siembra de más de cien mil crías de tilapia en la presa "Cajón de Onapa", aprovechando la temporada de veda para que los peces se desarrollen y alcancen una talla comercial, generando así la productividad y empleo en dicha región ubicada en la sierra de Sonora.

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El camarón al igual que otros alimentos, ha ganado mala reputación por su contenido de colesterol. Prohibido durante la década de 1990, el crustáceo regreso a la dieta como una alternativa saludable para el corazón, pese a los malos comentarios sobre si es malo o bueno para la salud de las personas que lo consumen.

 

Aunque el camarón tiene niveles relativamente altos de colesterol (alrededor de 200 mg en 12 camarones grandes hervidos), solo contiene la mitad del colesterolcontenido en un huevo.

 

Es bajo en grasa y en calorías y alto en proteína, contiene vitaminas D y B12, pero lo mejor es que el camarón también es alto en ácidos omega -3, los ácidos grasos que han demostrado prevenir enfermedades del corazón. Dos porciones semanales de pescado o camarones con ácidos grasos omega-3 es tan efectivo como tomar un suplemento de aceite de pescado al día.

 

Un hecho que ha logrado sobrevivir a la sombra del colesterol de los camarones es que son muy bajos en grasas. 100 gramos de camarones contienen solo 2 gramos de grasa sin ninguno de ellos sea en forma de grasa saturada. Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition mostró que una dieta que incluya camarones tiene más beneficios que una que incluya huevos.

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