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Comunicado de Prensa
No. 121668
Coordinan estrategias a través de SAGARHPA para apoyar a productores sonorenses

Dan seguimiento a proyectos

Hermosillo, Sonora, diciembre 15 de 2016.- Para escuchar planteamientos y coordinar estrategias conjuntas de trabajo, se reunieron productores locales e investigadores del Inifap y Fundación PRODUCE con autoridades de la Secretaria de Agricultura, Ganadería Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura del gobierno federal y estatal.

Sergio Tapia Medina, Director de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA, explicó que su visita a Sonora es para dar seguimiento a apoyos que reciben los productores pero también para escucharlos y conocer sus necesidades.

Indicó que el gobierno del Presidente Enrique peña Nieto tiene programas de investigación y asistencia técnica para apoyar a los productores a mejorar sus productos y elevar su competitividad.

“Tenemos apoyos que tienen que ver con investigación, transferencia de tecnologías y de infraestructura”, comentó.

Junto con Julio Cesar Corona Valenzuela, titular de SAGARHPA en el estado y José Homero Melis Cota, Director de Fomento a la Agricultura de la SAGARPA federal, visitaron la planta CITRISON con más de una década exportando jugo fresco de naranja a países europeos y de Estados Unidos y Canadá.

Esta planta es un ejemplo de los apoyos que los gobiernos federal y estatal han otorgado a los productores para contar con infraestructura, sanidad y encontrar nuevos mercados a sus productos, destacó Julio Cesar Corona en el recorrido por las instalaciones.

“Lo importante es tener la coordinación que tenemos en el estado y la federación en favor de la productividad”, resaltó Corona Valenzuela.

Los funcionarios federales y estatales se reunieron posteriormente con productores e investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y pecuarias así como con Fundación PRODUCE.

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En el Estado de Sonora, el cultivo de melónse da tanto en el subcicloOtoño-Invierno, como en Primavera-Verano. En el ciclo 2014-2015 la entidad obtuvo una producción de 85,376 toneladas y un valor de 426millones 913pesos, en 2,708 hectáreas. En la tabla 1 se muestra la producción histórica de melón en Sonora (2010-2015), observándose que esta promedia85,580 toneladas.

 

Tabla 1.-Producción histórica de melón en Sonora (2010-2015).


AÑO SUPERFICIE SEMBRADA SUPERFICIE COSECHADA PRODUCCIÓN RENDIMIENTO VALOR DE LA PRODUCCIÓN
(HAS) (HAS) (TON.) TON/HA. (MILES DE PESOS)
2010 2,639 2,639 82,957 31.44 435,694
2011 2,131 2,090 66,366 31.14 323,833
2012 3,193 3,193 106,684 33.41 626,155
2013 2,949 2,949 102,234 34.67 556,197
2014 2,065 2,065 69,860 33.83 420,431
2015 2,708 2,708 85,376 31.53 426,913
PROMEDIO 2,631 2,607 85,580    
         
         
           
           
           

Tabla 2.- Distribución de la superficie de siembra de melón en los DDR del Estado de Sonora en 2015.

         
DISTRITO DE DESARROLLO RURAL SUPERFICIE SEMBRADA (HAS.) %
139 CABORCA 449 16.6%
144 HERMOSILLO 965 35.6%
147 GUAYMAS 1,207 44.6%
148 CAJEME 70 2.6%
193 SAN LUIS RIO COLORADO 17 0.6%
TOTAL 2,708 100.0%
         
           

La producción de melón es en 6 de los 12 Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de la entidad. La principal zona de siembra (en cuanto a superficie) es el DDR de Guaymas donde se concentra el 44.6% de la superficie sembrada del estado.

 

Tabla 3.- Datos de la producción de melón en los ciclos Otoño-Invierno (O.I.) y Primavera-Verano (P.V.) 2014-2015 en el Estado de Sonora.

SUBCICLO SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) PRODUCCIÓN (TON.) RENDIMIENTO (TON/HA) VALOR DE LA PRODUCCIÓN (MILES DE PESOS)
O.I.   14/15 1,101 1,101 36,965 33.57 167,547
P.V. 14/15 1,607 1,607 48,411 30.12 259,367
TOTAL 2,708 2,708 85,376   426,914

 

En el año 2015 los productores sonorenses lograron exportar 20 mil toneladas de melón generando divisas del orden de los 42 millones de dólares.

El cultivo de alfalfa es Perenne. En el ciclo 2014-2015 la entidad obtuvo una producción de 384,560 toneladas y un valor de 875millones 714pesos, en 27,441,hectáreas. En la tabla 1 se muestra la producción histórica de alfalfa en Sonora (2010-2015), observándose que esta promedia407,564 toneladas.

Tabla 1.-Producción histórica de alfalfa en Sonora (2010-2015).

AÑO SUPERFICIE SEMBRADA SUPERFICIE COSECHADA PRODUCCIÓN RENDIMIENTO VALOR DE LA PRODUCCIÓN
  (HAS) (HAS) (TON.) TON/HA. (MILES DE PESOS)
2010 29,850 29,850 437,074 14.64 839,433
2011 28,663 28,663 405,864 14.16 826,074
2012 29,516 29,516 417,610 14.15 811,714
2013 29,279 28,861 404,997 14.03 842,166
2014 27,631 27,231 395,278 14.52 904,208
2015 27,441 26,572 384,560 14.47 875,714
PROMEDIO 28,730 28,449 407,564    

Tabla 2.- Distribución de la superficie de siembra de alfalfa en los DDR del Estado de Sonora en 2015

DISTRITO DE DESARROLLO RURAL SUPERFICIE SEMBRADA (HAS.) %
139 CABORCA 3,539 12.90%
140 MAGDALENA 2,795 10.19%
141 AGUA PRIETA 865 3.15%
142 URES 2,081 7.58%
143 MOCTEZUMA 1,192 4.34%
144 HERMOSILLO 4,050 14.76%
145 MAZATAN 842 3.07%
146 SAHUARIPA 477 1.74%
147 GUAYMAS 400 1.46%
148 CAJEME 5,973 21.77%
149 NAVOJOA 1,800 6.56%
193 SAN LUIS RIO COLORADO 3,427 12.49%
TOTAL 27,441 100.00%

 

La producción de alfalfa es en los 12 Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de la entidad y es un cultivo de mucha importancia para la actividad ganadera, sobre todo para el ganado de engorda y la industria lechera del estado.

 

 

En el Estado de Sonora, el cultivo de calabaza se da tanto en el subciclo Otoño-Invierno, como en Primavera-Verano. En el ciclo 2014-2015 la entidad obtuvo una producción de 108,758 toneladas y un valor de 617millones 906pesos, en 5,811 hectáreas. En la tabla 1 se muestra la producción histórica de calabaza en Sonora (2010-2015), observándose que esta promedia102,631 toneladas.

 

Tabla 1.- Producción histórica de calabaza en Sonora (2010-2015).

AÑO SUPERFICIE SEMBRADA SUPERFICIE COSECHADA PRODUCCIÓN RENDIMIENTO VALOR DE LA PRODUCCIÓN
(HAS) (HAS) (TON.) TON/HA. (MILES DE PESOS)
2010 3,626 3,580 59,760 16.48 197,577
2011 5,427 9,536 107,275 19.77 305,520
2012 6,231 6,212 110,303 17.70 497,304
2013 6,455 6,270 122,684 19.01 508,683
2014 5,538 5,536 107,008 19.32 490,869
2015 5,811 5,811 108,758 18.72 617,906
PROMEDIO 5,516 6158 102,631    

 

 

Tabla 2.- Distribución de la superficie de siembra de calabaza en los DDR del Estado de Sonora en 2015.

DISTRITO DE DESARROLLO RURAL SUPERFICIE SEMBRADA (HAS.) %
139 CABORCA 30 0.52%
140 MAGDALENA 8 0.14%
142 URES 82 1.41%
144 HERMOSILLO 4,475 77.01%
147 GUAYMAS 1,071 18.43%
148 CAJEME 39 0.67%
149 NAVOJOA 106 1.82%
TOTAL 5,811 100%

 

La producción de calabaza es en 7 de los 12 Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de la entidad. La principal zona de siembra (en cuanto a superficie) es el DDR de Hermosillo donde se concentra el 77.01% de la superficie sembrada del estado.

Tabla 3.- Datos de la producción de calabaza en los ciclos Otoño-Invierno (O.I.) y Primavera-Verano (P.V.) 2014-2015 en el Estado de Sonora.

SUBCICLO SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) PRODUCCIÓN (TON.) RENDIMIENTO (TON/HA) VALOR DE LA PRODUCCIÓN (MILES DE PESOS)
O.I. 14/15 2,935 2,935 60,003 20.44 307,167
P.V. 14/15 2,876 2,876 48,755 16.95 310,740
TOTAL 5,811 5,811 108,758   617,907

En el año 2015 los productores sonorenses lograron exportar 50 mil toneladas de este producto, generando divisas al estado del orden de los 83 millones de dólares.

Este cultivo se da tanto en el subciclo Otoño-Invierno, como en Primavera-Verano. En el ciclo 2014-2015 la entidad obtuvo una producción de 9,933 toneladas y un valor de 39millones 661pesos, en 370 hectáreas. En la tabla 1 se muestra la producción histórica(2010-2015), con un promedio de 11,534 toneladas.

 

Tabla 1.- Producción histórica (2010-2015).

AÑO

SUPERFICIE SEMBRADA

(HAS)

SUPERFICIE COSECHADA

(HAS)

PRODUCCIÓN

(TON.)

RENDIMIENTO

TON/HA.

VALOR DE LA PRODUCCIÓN

(MILES DE PESOS)

2010 513 513 12,554 24.47 43,568
2011 520 518 12,855 24.81 41,847
2012 434 434 9,895 22.79 34,318
2013 526 508 11,503 22.64 39,303
2014 451 451 12,466 27.64 54,088
2015 370 352 9,933 28.21 39,661
PROMEDIO 469 463 11,534    
           
           

 

Tabla 2.- Distribución de la superficie sembrada por Distritos de Desarrollo Rural 2015.

DISTRITO DE DESARROLLO RURAL SUPERFICIE SEMBRADA (HAS.) %
140 MAGDALENA 11 3
144 HERMOSILLO 19 5
148 CAJEME 295 80
193 SAN LUIS RIO COLORADO 45 12
TOTAL 370 100

 

La producción de este cultivo se da en 4 de los 12 Distritos de Desarrollo Rural de la entidad. La principal zona productora es el DDR. 148 Cajeme donde se concentra el 80% de la superficie sembrada del estado.

 

Tabla 3.- Datos de la producción de los ciclos Otoño-Invierno (O.I.) y Primavera-Verano (P.V.) 2014-2015.

SUBCICLO SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) PRODUCCIÓN (TON.) RENDIMIENTO (TON/HA) VALOR DE LA PRODUCCIÓN (MILES DE PESOS)
O.I. 14/15 359 341 9,664 28.3 38,532
P.V. 15/15 11 11 269 25.6 1,129
TOTAL 370 352 9,933   39,661

 

Para el ciclo agrícola 2016/2017 el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora (CESAVE)ha otorgado permisos de siembra por 285 hectáreasen el Valle del Yaqui.