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SITUACIÓN ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN DE CAMARÓN DE ACUACULTURA

PRODUCCIÓN HISTORICA

En la siguiente tabla se muestra la producción históricade camarón de cultivo enel Estado de Sonora del año 2005 al 2015(bases de datos de CONAPESCA).

AÑO PESO VIVO (TON.) VALOR DE LA PRODUCCIÓN (MILES DE PESOS)
2005 55,652 2,561,229
2006 66,031 2,658,737
2007 68,545 2,666,630
2008 81,322 3,396,044
2009 84,798 3,441,189
2010 49,717 1,877,029
2011 40,870 1,602,222
2012 35,306 1,731,211
2013 14,591 864,679
2014 26,611 1,825,678
2015 54,982 3,381,765
PROMEDIO 52,584 2,364,219
  FUENTE: CONAPESCA.

Gráficas del valor de la producción (miles de pesos) y del peso vivo (toneladas) de los años del 2005 al 2015 (datos de CONAPESCA)

 camarongraficas

CICLO 2016

Con la finalidad de disminuir riesgo sanitarios, la SAGARHPA a través de la Subsecretaria de Pesca y Acuacultura y con apoyo del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (COSAES) elaboraron el Protocolo de Siembra, Engorda, Cosecha y Postcosecha de camarón en el Estado de Sonora, mismo que fue publicado en el Boletín Oficial del Estado de Sonora el día 7 de marzo de 2016. En él se indican las actividades que deben de realizar de manera obligatoria todos los productores acuícolas.

Como datos relevantes en este protocolo se estable que el llenado de estanques de las Unidades de Producción que operan a cielo abierto deberá iniciarse a partir del 01 de abril, la densidad de siembra se establece para este ciclo en 15 organismo por metro cuadrado; la cosecha deberán finalizar a más tardar el 15 de noviembre, pudiendo extenderse hasta el 25 de noviembre previa autorización de la autoridad o a través del COSAES. Como acciones de postcosecha se indica que el vaciado de estanques y canales reservorios, deberá quedar concluido al 1° de diciembre de 2016 (Boletín Oficial de Estado de Sonora, marzo de 2016).

Para el actual ciclo, se sembraron 148 UPA´s en 24,086 hectáreasen un primer ciclo y 6,085 hectáreas en el segundo ciclo, con lo cual se obtiene hasta el mes de octubre una producción acumulada de 50,346 toneladas con tallas promedio de 17.6 gramos, calculándose un valor aproximado de 5 mil 890 millones, 482 mil pesos.En promedio para el estado, hasta el mes de octubre se obtiene un rendimiento de 1.67 toneladas por hectáreas y 43% de mortalidad (en los dos ciclos).De acuerdo a las proyecciones del COSAES, para el presente ciclo, se espera una producción al cierre de 64,500 toneladas.

En cuanto al estatus sanitario presentado en la temporada, se registraron 5 casos de problemas sanitarios en la fase de maternización, 131 en la fase de engorda (1er ciclo) y 27 en el segundo ciclo. Los patógenos detectados son los Siguientes: Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa (IHHNV),Hepatopancreatitis Necrotizante (NHP), bacteriosis y problemas de calidad de agua; mancha blanca (WSSV) en una UPA sin presentar mortalidades y 12 UPA´s positivas a VP región AP3 (CENAPA).