Noticias

SITUACIÓN ACTUAL DEL CULTIVO DE CHILE VERDE EN SONORA

En el Estado de Sonora, el cultivo de chile verdese da tanto en el subciclo Otoño-Invierno, como en Primavera-Verano. En el ciclo 2014-2015 la entidad obtuvo una producción de 130,27 toneladas y un valor de 911millones 559pesos, en 4,077 hectáreas. En la tabla 1 se muestra la producción histórica de chile verde en Sonora (2010-2015), observándose que esta promedia92,837 toneladas. 

 

Tabla 1.-Producción histórica de chile verde en Sonora (2010-2015).

AÑO SUPERFICIE SEMBRADA SUPERFICIE COSECHADA PRODUCCIÓN RENDIMIENTO VALOR DE LA PRODUCCIÓN
(HAS) (HAS) (TON.) TON/HA. (MILES DE PESOS)
2010 2,707 2,701 79,220 29.26 525,815
2011 3,959 3,023 83,938 21.20 371,601
2012 3,413 3,177 83,446 24.45 470,624
2013 2,963 2,699 70,418 23.77 423,304
2014 3,544 3,525 109,732 30.96 918,708
2015 4,077 4,072 130,270 31.95 911,559
PROMEDIO 3,444 3,199 92,837    
           

 

Tabla 2.- Distribución de la superficie de siembra de chile verde en los DDR del Estado de Sonora en 2015.

DISTRITO DE DESARROLLO RURAL SUPERFICIE SEMBRADA (HAS.) %
139 CABORCA 8 0.2%
140 MAGDALENA 19 0.5%
141 AGUA PRIETA 200 4.9%
142 URES 65 1.6%
143 MOCTEZUMA 10 0.2%
144 HERMOSILLO 636 15.6%
146 SAHUARIPA 1 0.0%
147 GUAYMAS 1,143 28.0%
148 CAJEME 1,529 37.5%
149 NAVOJOA 466 11.4%
TOTAL 4,077 100.0%

 

 

La producción de chile verde es en 10 de los 12 Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de la entidad. La principal zona de siembra (en cuanto a superficie) es el DDR de Cajeme donde se concentra el 37.5% de la superficie sembrada del estado.

 

 

 

 

Tabla 3.- Datos de la producción de chile verde en los ciclos Otoño-Invierno (O.I.) y Primavera-Verano (P.V.) 2014-2015 en el Estado de Sonora.

SUBCICLO SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) PRODUCCIÓN (TON.) RENDIMIENTO (TON/HA) VALOR DE LA PRODUCCIÓN (MILES DE PESOS)  
 
O.I.   14/15 2,854 2,849 83,154 29.19 495,257  
P.V.   14/15 1,223 1,223 47,116 38.52 416,302  
TOTAL 4,077 4,072 130,270   911,559